중요[대출]2008-1학기 정부보증 학자금대출 무이자 선정 관련

• 게시일 : 2008-04-24

2008-1학기 정부보증 학자금대출 무이자 선정 관련

아래는 신용보증기금에서 공지한 내용을 발췌한 것입니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

현재 일반금리로 승인 및 대출을 받은 학생 중 "기초생활 수급자"는 수급자증명서를 소속학교에 2008/3/28까지 제출하는 것이었으며, 금리변경은 5월에 시행 될 예정입니다.

기초생활수급자 외의 저소득층은 수급자 선정 후 학기별 잔여 예산범위 내에서 저소득 가정순으로 대상자를 선정하므로, 이전학기에 무이자, 저리대출을 받은 학생도 학기마다 선정여부에 변동이 있을 수 있습니다. 따라서 수급자 외의 학생은 선정 통보일까지 대상자 선정 여부를 기다려주시기 바랍니다.

추후 무이자, 저리 대상자로 선정된 학생들은 일반금리(7.65%)로 본인이 기납부한 이자금액과 변경된 이율(무이자 0% 또는 저리 5.65%)로 재계산한 납부이자 차액(연체이자 제외)을 환급 받을 수 있습니다.

선정일 기준 대출금 전액을 상환한 학생과 거치기간이 없는 학생은 대상에서 제외되며, 금리변경 전에 연체된 경우 연체이자는 환급되지 않으니, 연체로 인한 불이익이 발생하지 않도록 연체관리에 신경을 써주시기 바랍니다.

금리변경자는 선정완료 후 SMS통지 예정이며, 학자금포털에서도 게시 예정이므로 선정완료가 공지된 후(5월경) 로그인하면 선정결과 확인 가능합니다.

무이자, 저리혜택은 거치기간에만 해당하며, 상환기간에는 일반금리(연7.65%)에 해당하는 이자 + 원금을 상환하셔야 합니다.

'08년1학기 학자금대출(보증) 후 무이자·저리 대상자 선정 완료시까지는 해당 학기 학자금대출자에 대해
신용유의정보 등록을 하지 않습니다.

금리변경자 확정에 대한 정확한 일정이 결정 되는대로 포털사이트를 통해 재공지해 드리겠습니다.

감사합니다.

현재 학자금대출 무이자 선정 발표가 늦어지고 있습니다.
발표는 대략 6월 11일 이후 정도로 예상되며 금리가 변경되는 학생들에게는
sms로 통보된다고 하니, 조금만 더 기다려 주시기 바랍니다.

학자금대출 포털사이트 : www.studentloan.go.kr
문의 : 1688-8114 (학자금대출 콜센터)