중요[대출]정부보증학자금대출 신용강화 캠페인

• 게시일 : 2008-10-21

★정부보증학자금대출을 받은 학생들은 꼭 읽어보세요!★

<정부보증 학자금대출 연체관리>

자기신용관리 왜 해야 되나요?

개인이 금융기관에서 대출, 신용카드 발급 등의 여신(대출)을 받게 되면 그 신용정보는 전국은행연합회로 집중되며, 집중된 개인의 신용정보(연체 기록, 채무보증 등)는 금융기관과 공공기관 및 신용정보업자 등에게 제공된다. 따라서 이자 연체를 자주하게 되면, 신용이 나빠져 금융기관을 통해 대출을 받을 경우 높은 금리를 부담하게 된다.

또한 장기간 이자를 연체할 경우 신용유의정보에 등재되어 금융거래가 제한될 뿐만 아니라 높은 연체이자를 부담하여야 하고, 금융기관의 채무상환 독촉과 채권보전 절차 진행 등의 불이익을 받게 된다.

주소, 휴대전화번호가 변경되면?

최근 이사, 휴대폰 변경 등으로 개인의 신상정보에 대한 변동이 발생한 경우 학자금포털에 접속하여 변경된 신상정보를 입력하여야 하고 은행에도 전화 또는 직접 방문하여 주소를 변경하여야 한다.

신용정보유의자의 불이익은?

신규 대출의 제한뿐만 아니라 기존 대출에 대한 기한연장도 제한되며, 약정이자보다 높은 연체이자를 부담하게 된다. 또한 취업 시 제한을 받을 수 있고, 소유 부동산과 급여에 대한 가압류로 재산권 행사가 곤란해진다.

이자를 갚는 방법은?

인터넷대출을 받은 후 이자를 자동이체 방법으로 갚는 경우 은행 홈페이지에서 이자를 조회할 수 있으나, 연체이자는 은행 콜센터 또는 은행 지점에 문의 후 갚아야 한다.

따라서 본인이 매월 대출받은 날에 이자를 상환하는 경우 입금과 출금이 자유로운 통장에 이자 등의 해당액 이상 잔고를 유지해야 한다.

※ 학자금대출도 정부가 보증을 하여도 사실상 일반대출과 같습니다. 이자, 원금이

연체되지 않도록 자신의 신용관리에 관심을 가지고 신경써주시기 바랍니다.

◎ 학자금대출 콜센터 : 1688-8114

국민은행 콜센터 : 1588-9999 농협 콜센터 : 1588-2100

외환은행 콜센터 : 1588-3500 하나은행 콜센터 : 1588-1111

아울러 정부보증학자금 홈페이지에서는 학자금대출의 올바른 교육을 위해 e-러닝센터(신용관리 길라잡이)를 운영하고 있습니다.

www.studentloan.go.kr -> 학자금관리 -> e-러닝센터로 들어가셔서 수강해주시기 바랍니다.